식품영양과에 오신 것을 환영합니다.

스킵 네비게이션


식품영양과
국민건강 지킴이, 평생의 전문직 영양사!
전주기전대학 식품영양과는 급성장하고 있는
급식산업 분야에서 국민의 건강과 영양 지킴이로서
활약할 영양사 및 급식관리자 전문 인력을 양성합니다.

교수소개

송미란
송미란 교수
전   공 : 식품학 - 고급식품학, 식품가공학, 식품위생학 담당
이메일 : ramii@kijeon.ac.kr
직   위 : 교수
학력 및 경력
- [1984] 이화여자대학교 졸업(이학사)
- [1986] 이화여자대학교 대학원 졸업(이학석사)
- [2002] 전북대학교 대학원 졸업(공학박사)
논문 및 저서
<저서>
- 식품학, 교문사, 2002(5인 공저, 2008, 2011 수정판 발행)
- 실험조리과학, 교문사, 2009(6인 공저)
- 식품재료학, 파워북, 2011(6인 공저)
- 식품화학, 교문사, 2011(7인 공저)
<논문>
- [2001] 재배한 무순의 향기성분, 한국식품영양학회지
- [2001] 순창전통고추장의 물리화학적 특성에 관한 연구
- [2001] 천연첨가물을 이용한 전통고추장의 유통중 팽창억제 및 품질개선, 한국식품영양과학회지
- [2002] 옥수수 속대로부터 분리한 식이섬유의 물리화학적 특성과 식품적용에 관한 연구
-[2008] 전주지역 김치와 국,찌개의 염도 및 섭취실태
-[2009] 전주지역 음식점의 김치, 국, 찌개의 염도와 운영자의 염분기호도 및 인식조사
-[2011] 커피 폐원두박을 이용한 초콜릿 제조 및 관능적 특성
<기술지도>
- [2000] 유과제품의 신제품개발을 통한 고부가가치화 모색
- [2001] 숙면류 제조라인의 공정개선 및 위생성 확보
- [2001] 장수 가시오가피 함유 백숙 개발
- [2002] (유)일품 메뉴개발 지도
- [2003] HACCP 지정업체를 위한 위생교육 매체의 개발
<연구보고서>
- [2004] 이동과학실험실 운영 프로그램의 개발과 운영방안
<특허> [2006] 옥수수 속대 관련 제품에 대한 특허 획득
기타
<대외활동>
- 한국식생활문화학회 평의원
- 한국식품영양학과 교수협의회 회원
- 전주시 보건의료심의위원회 위원
- 전북음식문화연구회 재무이사
- 스카웃 훈육지도자 과정 수료
- 커피바리스타 자격 취득
목록