식품영양과에 오신 것을 환영합니다.

스킵 네비게이션


식품영양과
국민건강 지킴이, 평생의 전문직 영양사!
전주기전대학 식품영양과는 급성장하고 있는
급식산업 분야에서 국민의 건강과 영양 지킴이로서
활약할 영양사 및 급식관리자 전문 인력을 양성합니다.

교수소개

이경자
이경자 교수
전   공 : 영양학, 식사요법
이메일 : kjlee@kijeon.ac.kr
직   위 : 교수
학력 및 경력
- [1980] 서울대학교 가정대학 식품영양학과 졸업(가정학사)
- [1982] 서울대학교 대학원 식품영양학과 졸업(가정학 석사)
- [1997] 연세대학교 대학원 식품영양학과 졸업(이학 박사)
- [1982. 3 - 현재] 전주기전대학 식품영양과 교수
- 담당과목 : 영양학, 조리원리, 임상영양학, 식사요법및실습
논문 및 저서
<논문>
- [1982] 경기도 화성군 농촌지역 취학전 어린이의 영양실태 조사.
서울대학교 대학원 가정학 석사학위 논문
- [1997] 모유영양아와 인공영양아의 수유기 중 장내균총 변화에 관한 연구. 연세대학교 대학원 이학 박사학위 논문
- [1998] 수유방법에 따른 한국 신생아의 장내균총 조성에 관한 연구. 한국영양학회지 31(1): 80-87
- [1998] 모유영양아와 인공영양아의 장내균총 조성과 이유보충식 도입에 따른 변화. 한국영양학회지 31(3): 305-314
- [2000] 1세 유아의 장내균총 조성과 수유방법에 따른 영향 고찰. 한국영양학회지 33(3): 271-278
- [2008] 전주지역 김치와 국·찌개의 염도 및 섭취실태. 한국식품조리과학회지24(1): 84-91
- [2009] 전주지역 음식점의 김치, 국․찌개의 염도와 운영자의 염분 기호도 및 인식조사. 한국식생활문화학회지24(3): 279~285

<기술지도>
- [2001] 홍삼을 함유한 신제품 개발
- [2001] 장수가시오가피 함유 백숙 개발
- [2002] 홍삼부산물을 이용한 강정 개발

<저서>
- [2001] 임상영양학. 교문사
- [2002] 임상영양과 식사요법. 효일
- [2006] 임상영양과 식사요법, 개정판. 효일
- [2008] 알기쉬운 영양학. 수학사
- [2008] 식이요법. 지구문화사
- [2011] 알기쉬운 영양학, 개정판. 수학사
- [2011] 식이요법, 개정판. 지구문화사
- [2012] 포인트 식사요법. 교문사
- [2012] 질병맞춤형 임상영양학. 교문사

기타
- 한국영양학회 대의원 및 논문심사 위원
- 대한지역사회영양학회 평이사
- 대한지역사회영양학회 식생활정보센터 상담위원
- 한국식품영양학회 평의원
- 한국대학식품영양관련교수협의회원
- 한국산업인력공단 전북지역 조리기능사 심사위원
- 영양사국가시험 출제위원
- 영양사국가시험 문항개발 위원
- 부안군 어린이급식관리지원센터 센터장
목록