식품영양과에 오신 것을 환영합니다.

스킵 네비게이션


식품영양과
국민건강 지킴이, 평생의 전문직 영양사!
전주기전대학 식품영양과는 급성장하고 있는
급식산업 분야에서 국민의 건강과 영양 지킴이로서
활약할 영양사 및 급식관리자 전문 인력을 양성합니다.

교수소개

지선경
지선경 교수
전   공 : 고급영양학, 생애주기영양학, 영양교육, 영양판정
이메일 : skji@kijeon.ac.kr
직   위 : 교수
학력 및 경력
- [1984] 서울대학교 가정학사
- [1986] 서울대학교 대학원 가정학석사
- [2001. 2] 서울대학교 대학원 이학박사
- [1986. 3 - 1986. 8] 한국영양학회 간사
- [1986. 9 - 1987. 2] 전주기전여자대학 시간강사
- [1987 - 현재] 전주기전여자대학 교수재직
논문 및 저서
- 장기간의 피리독신 결핍이 새끼쥐 뇌의 신경전달물질에 미치는 영향 (서울대학교 석사학위논문)
- 임신성당뇨병 발병에 영향을 미치는 식이인자 및 생화학지표에 관한 연구(서울대학교 박사학위 논문)
- 장기간의 피리독신 부족이 새끼쥐 뇌의 지방조성에 미치는 영향.김정희, 최혜미, 지선경, 한국영양학회지 20권 5호 1987
- Effect of Mild Long-Term Pyridoxine Depletion on Neurotransmitters on the Developing Rat Brain 지선경, 최혜미, 한국생화학회지 20권 3호 1987
- 전산프로그램을 이용한 경제적식품구입비 산출 및 식생활관리에의 이용연구. 최혜미, 김현덕, 지선경, 곽충실, 김현아, 대한가정학회지 29권3호 1991년
- 남자대학생의 영양지식과 식습관에 관한 조사연구.지선경, 김현덕,기전여자전문대학, 1991.9
- 주부들의 저장식품 제조 및 구비에 대한 지역적 차이연구(Ⅰ).지선경, 기전여자전문대학, 1991.9
- 주부들의 저장식품제조 및 구비에 대한 지역적 차이연구(Ⅱ). 지선경, 기전여자전문대학, 1993.9
- 목포지역 대학생들의 식생활행동 및 영양지식에 관한조사 연구.김현아, 지선경, 목포대학교 학생생활연구소 학생생활연구 제9집, 1996.2
- 화학적 발암과정에서 식이의 ω6/ω3 비율이 쥐간의 전암성병변 및 지질과산화물 형성에 미치는 영향 지선경, 최혜미, Environmental mutagens & Carcinogens 16-2, 1996
- Modulation of Liver Microsomal Monooxygenase System by Dietary n-6/n-3 Ratios in Rat Hepatocarcinogenesis Yanghee Kim, Sun-kyung Ji and Haymie Choi, Nutrition and Cancer 37(1), 65-72
- 발암원을 투여한 쥐에서 식이지방의 ω6/ω3비율이 대장의 세포증식에 미치는 영향.지선경, 기전여자전문대학 논문집 17권 1997.9
- 가임여성의 에너지 섭취량측정을 위한 식품섭취빈도지 개발 및 평가에 관한 연구.지선경, 김형숙, 최혜미, 대한지역사회영양학회, 13권 1호 2008
- 임신성당뇨병환자의 식습관 및 식이섭취에 관한 환자-대조군 연구.지선경, 장학철, 최혜미, 한국영양학회지, 41권 1호, 2008
- 임신성 당뇨병 발병에 영향을 미치는 생화학지표에 관한 연구. 지선경, 전주기전대학 산학연구소 논문집 29: 7-23(2013)
- 임신성 당뇨병발병에 영향을 미치는 식이섭취에 관한 환자-대조군 연구 지선경, 전주기전대학산학연구소 논문집 30: 7-21(2014)
- 임신성당뇨병환자의 상용식품에 관한 연구, 전주기전대학 산학연구소논문집( 2015).
기타
- 2001.6 마이산유과 기술지도
- 2001.12.가시오가피 함유 청국장개발 기술지도
- 2002. 가시오가피주 개발(교육인적자원부 재정지원)
- 2002. 한식조리산업기사 양성교육을 위한 실습교재개발
- 2002. 홍삼부산물을 이용한 강정개발
- 2002. 전주전통비빔밥 체험 프로그램 개발
- 2004.2 엄마와 함께 하는 생활속 과학캠프 운영
- 2004.12 한식조리실습 교재 개발
- 2004.12 여성건강증진 프로그램 매뉴얼 개발
- 2005.6 창대전통식품 기술지도
- 2005.7 전통장숙수 교육프로그램 개발
- 2005.7 전통장제조 인턴쉽 프로그램 개발
- 2005.7 학교기업운영을 위한 교육과정 개발
- 2006.3 문화와 함께하는 전통장 담그기 체험 프로그램 개발
- 2006.3 학교기업(JKFOOD)운영을 위한 홈페이지 컨텐츠 개발
- 2006.3 전통장담그기 프로그램 개발
- 2006.3 호박고추장 개발

- 1984.3 영양사 면허증 취득
- 1984.2 2급정교사 자격증 취득
- 1999.11 한식조리기능사 자격증 취득
- 2006.2 양식조리기능사 자격증 취득
- 2001.7 사단법인궁중음식연구원 병과 단기수료
- 2001.10 사단법인궁중음식연구원 궁중음식 정규반 수료
- 2002~2005 조리연구회조리연수과정이수 (기계떡, 폐백음식, 요리와 디자인)
- 2007.2 과일야채조각 전문가과정 자격증


목록