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식품영양과
국민건강 지킴이, 평생의 전문직 영양사!
전주기전대학 식품영양과는 급성장하고 있는
급식산업 분야에서 국민의 건강과 영양 지킴이로서
활약할 영양사 및 급식관리자 전문 인력을 양성합니다.

교과목개요

영양학
우리 몸에 필요한 6대 영양소를 중심으로 각 영양소의 기능과 소화, 흡수, 대사과정 및 결핍증, 과잉증, 급원식품, 필요량 등에 대해 공부한다.
식품학
식물성 식품과 동물성 식품에 함유된 영양소, 색, 냄새, 맛, 물성에 대해 개괄적으로 살펴본다.
조리원리
조리과정 중에 일어나는 식품의 성분, 조직, 물성의 변화 등을 과학적으로 이해하고, 조리된 음식의 안전성, 영양, 기능성 등 조리에 의해 일어나는 모든 현상의 원리를 공부한다.
한식조리실습
한식조리기능사 시험과목을 중심으로 한식조리에 대한 이론과 실습을 병행하여 한식조리의 원리와 조리기능을 배우고 익힌다.
양식조리실습
양식조리기능사 시험과목을 중심으로 양식조리에 대한 이론과 실습을 병행하여 양식조리의 원리와 조리기능을 배우고 익힌다.
양식조리이론
양식조리의 기초이론과 식재료의 특성, 조리과정 중의 식품위생, 식품위생관련법규, 공중보건내용을 배우고 익혀 양식조리기능사 자격증 취득의 기초를 마련한다.
일반화학
과학적 사고와 문제풀이가 요구되는 학문연구에 필요한 기초과목으로서, 물질의 구성에 대한 기본 내용과 물질의 반응 및 변화 그리고 이에 따른 현상과 원리에 대해 배운다. 식품학, 영양학, 생화학을 이해하는 데 필요한 선수과목이다.
생리학
생물체와 그 구성요소인 세포, 조직, 기관이 생명활동을 유지하기 위해 정상적으로 작동되는 과정과 수행되는 기능을 인체전반에 적용하고 이해할 수 있도록 한다.
식생활과 문화
글로벌시대에 발맞추어 세계 여러 나라의 음식문화, 주요 식품과 음식, 식사예절 등을 공부하여 식품영양 전공자들의 전문지식을 넓힐 수 있는 과목이다.
식품미생물학
식품의 가공, 저장, 위생에 관여하는 유용한 미생물과 유해한 미생물을 알게 하여 식품의 변질과 부패를 방지하고 발효를 조절할 수 있다.
영양교육 및 상담실습
영양교육의 이론, 영양교육과정 및 방법, 영양교육매체의 개발과 활용을 배우고 연습하여 학교와 병원, 산업체, 보건소 등에서 영양교육을 효과적으로 실행할 수 있는 능력을 함양한다.
생애주기영양학
생애주기에 따른 신체의 생리적 특성과 대사를 이해하고 각각의 생애주기에 적절한 영양관리방법을 학습하여 건강한 삶을 운영하도록 돕는다.
임상영양학
영양소의 체내작용 기전을 토대로 영양과 질병과의 관계를 공부하고, 이를 질병상태의 환자에게 적용하여 환자의 질병을 회복하고 건강상태를 유지하도록 하는 응용학문이다.
단체급식관리
영양사로서 단체급식을 원활히 수행하는데 필요한 세부항목 즉, 메뉴관리, 구매, 급식생산, 위생관리, 작업관리, 시설, 설비관리, 원가관리 등에 대해 이론과 실습을 병행하여 학습한다.
식품위생학
식품이 매개하는 식중독, 전염병, 기생충, 식품첨가물, 곰팡이독과 환경오염에 의한 잔류농약, 중금속, 방사성물질, 환경호르몬, 항생물질 등 식품 위생상의 위해요인에 대한 지식과 이를 예방하기 위한 방법을 습득한다.
영양판정 및 실습
건강문제 및 이와 관련된 식생활요인을 파악하여 국민건강증진을 도모하고자 식사조사, 신체계측, 생화학적조사, 임상조사 등의 영양판정 방법을 배우고, 이를 실습을 통해 익혀 종합적인 영양상태판정의 능력을 함양한다.
식품가공 및 저장
농산물, 수산물, 축산물의 가공에 대한 기초적인 이론, 가공 및 저장의 기술을 익혀서 각종 가공식품이나 저장식품을 제조할 수 있다.
생화학
화학의 지식과 방법으로 고도로 조직화되어 있는 생물체의 조직과 생물학적 기능사이의 상호작용 및 생물체내 또는 생물체간에 일어나는 생물화학적 변화와 그에 따르는 에너지 출입을 이해하여 병리, 영양, 효소, 식품재료학 및 기타 생명현상과 관계있는 학문에 응용하도록 한다.
고급영양학
인체의 성장과 건강을 유지하는데 필수적인 영양소의 기능 및 체내대사를 배우고 이들 영양소의 상호관계를 종합적으로 이해하여 건강한 삶을 영위하도록 한다.
고급식품학
식품에 들어있는 성분별 구조, 특성, 변화를 파악하여 신제품과 가공식품의 개발, 미이용 자원의 식용화, 저장식품의 개선에 기여할 수 있다.
식사요법 및 실습
질병으로 인한 신체의 생리적 변화와 영양소의 대사변화에 대해 이해하고 이를 응용하여 질병을 예방하고 치료할 수 있는 식단작성 능력을 기른다. 이론과 실습을 병행하여 학습한다.
급식경영학
급식경영관리자에게 요구되는 능력, 지식, 기술, 인성을 습득하기 위해 필요한 이론과 실무 지식을 다루는 과목으로서 급식산업 조직을 효율적이고 효과적으로 경영할 수 있는 경영마인드를 갖추는 것을 배운다.
식품위생법규
단체급식소 및 식품제조업체에서 지켜야 할 식품위생관련 법규인 식품위생법, 학교급식법, 국민건강증진법 등에 관한 내용을 배우고 익혀 안전한 식생활을 영위하도록 한다.
조리과학
식생활 및 단체급식 현장에 적용될 수 있는 과학적인 원리를 알고 조리하게 하여 산, 알칼리 등 각종 조리 조건에 대응하게 한다.
영양생화학
세포 내 생체분자의 종류, 구조, 특성, 기능, 대사과정 및 조절기전을 이해하고 식품학 및 영양학에 응용하도록 한다.
영양사 현장실습
영양사의 실제업무를 익히기 위하여 병원, 학교, 산업체 등의 단체급식 업체에서 영양사의 업무를 실습하는 과목이다.